Alhamdulillah S-1 Mesin Unej terakreditasi A

(Pewarta: M. Darsin)

Mutu sebuah program studi dilihat dari perolehan peringkat akreditasinya. Alhamdulillah PS S-1 Teknik Mesin mendapatkan peringkat akreditasi A dengan nilai 361 dari hasil penilaian Badan Akreditasi Nasionln Perguruan Tinggi (BAN PT). Penilaian ini dinyatakan dalam bentuk Sertifikat dan Surat keputusan BAN PT No. 3883/SK/BAN-PT/Akred/S/X/2019 per tanggal 15 Oktober 2019 yang ditandatangani oleh Direktur Dewan Eksekutif BAN PT yaitu Prof. T. Basaruddin. Peringkat ini berlaku selama lima tahun sampai dengan 15 Oktober 2024. Tautan sertifikat dapat diunduh di sini.

Perolehan ini setelah melalui proses visitasi BAN PT yang terjun langsung tanggal melakukan klarifikasi atas evaluasi diri dan borang yang telah diantar sebelumnya. Sebagai asesor yang dating tanggal 6-8 Oktober 2019 melakukan verifikasi adalah Dr. Ir. Suhanan, DEA dari Universitas Gadjah Mada sebagai ketua dan Rusnaldy, S.T., M.T., Ph.D dari Universitas Diponegoro sebagai anggota. Bagi Dr. Suhanan kedatangan beliau dalam rangka akreditasi ke PS S-1 Mesin adalah yang kedua, setelah pada periode sebelumnya (tahun 2014) beliau juga ditugaskan ke sini sebagai asesor anggota. Pertanyaan dan klarifkasi yang sangat detil dilakukan para asesor ini. Dari isian borang B (fakultas) dan borang A (prodi). Tidak luput juga penilaian di lapangan melihat fasilitas dan kegiatan laboratorium dan perpustakaan serta sara penunjang lainnya di tingkat universitas. Kedua asesor, sesua prosedur, juga mewawancarai mahasiswa, alumni, tenaga administrasi, dan dosen secara keseluruhan.

Peringkat unggul ini tak lepas dari usaha dan perjuangan keras Koordinator Program Studi S-1 Teknik Mesin Bapak Hary Sutjahjono, didukung oleh para Srikandi dan Arjuna Tim Borang Akreditasi. Tidak terlupakan jasa para dosen, teknisi, tenaga administrasi dan mahasiswa yang gigih mendukung setiap tahapan akreditasi.