Evaluasi Bersama MBKM Universitas Jember

Jember, 23-25 November 2022

Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) sebagai upaya peningkatan link and match antara lulusan pendidikan tinggi dengan dunia kerja.  Di dalam program ini memiliki 3 semester dengan ekuivalensi 20sks, yang terbagi atas 2 program outbound (di luar Universitas Jember) dan 1 inbound (di dalam Universitas Jember. Meskipun samai saat ini dalam sistem belum diberikan penguncian dalam pelaksanaan, kami berharap mahasiswa Prodi S-1 Teknik Mesin Tetap mematuhi hal tersebut. Program tersebut di klasifikasikan menjadi beberapa Bentuk Kegiatan Pembelajaran/BKP  yang diselenggarakan di Kementrian diantaranya :

1) Magang/Praktik Kerja;

2) Pertukaran Pelajar antar Prodi;

3) Kegiatan Kewirausahaan;

4) Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan;

5) Studi/Proyek Mandiri;

6) KKN/KPM Desa Tematik;

7) Riset/Penelitian;

8) Program Kemanusiaan;

9) Kampus Mengajar.

Meskipun pendaftarannya langsung di Website Kementrian, dimohon kepada semua Mahasiswa agar melakukan konsultasi kepada Dosen Pembimbing Akademik, Team MBKM Prodi, dan Kaprodi terlebih dahulu sebelum mendaftar. Khusus kampus mengajar untuk Mahasiswa Prodi S-1 Teknik Mesin tidak diperbolehkan karena terkendala dalam ekuivalensi nilai sks dan Capaian Pembelajaran Matakuliah maupun Capaian Lulusan Prodi.

Kemudian untuk Bentuk Kegiatan di dalam Universitas Jember:

1. Magang Industri;
  2. Riset/Penelitian;
  3. Pertukaran Pelajar antar Prodi

Semoga yang mengikuti Program MBKM tetap sportif dan mematuhi peraturan yang berlaku, apabila suatu hari didapatkan lebih dari 3 dan di luar peraturan, maka sks mahasiswa tidak akan dilakukan ekuivalensi dan nilainya 0.