Talkshow Prodi S-1 Teknik Mesin 2022-2023

Puji syukur kami panjatkan kepada Allah SWT yang telah memberikan Rahmat dan Hidayah-Nya pada kita semua, sehingga memberikan kita kemudahan dalam menjalankan dan menyelesaikan segala aktifitas kita sehari-hari. Terimakasih kepada semua civitas akademika Universitas Jember yang turus serta berkontribusi pada kegiatan talkshow kemarin.

Berikut adalah rangkuman dari hasil kegiatan talkshow yang dilaksanakan secara online tanggal 1 Agustus 2022.

• Nigel : mengenai konversi 20 sks,matkul apa saja yg bisa dikonversi ?

Jawab : sesuai matkul yg diambil di semester itu. Kalo ada kelas matkul ijin saja kalo lagi ikut mbkm,nanti kalo misalnya di kasi nilai jelek oleh dosen masih bisa di konversi dgn aman

Format logbooknya spt apa ? Bisa di lihat di sister utk penilian logbook nya. Mengisi kegiatan di sister. Sesuai dg apa yg anda kerjakan disana.

• Anas : apakah harus konsul ke dpa dulu,walauapun sudah di setujui oleh pak edo ?

Jawab : tetep melakukan prosedur sesuai di sister. Harus konsul di dpa,diusahakan dulu.

• Vero : mata kuliah wajib 5,kalo mengambil lbh dari itu apa boleh ?

Jawab :

Pak edo : matkul bidang . 3 wajib , 2 boleh bebas apa aja.

Vero : mengambil 6 pilihan utk mengganti matkul lain utk mengganti b indo ?

Pak edo : tidak bisa. Kalo melebihi 144 sks bisa dipertanyakan. Lebih baik tidak melebihi 144 sks.

Pak hari : matkul wajib itu 144 sks-10 sks pilihan. Bhs indo wajib harus lulus. Kalo pilihan boleh milih.jadi b indo tidak bisa dirubah dengan matkul lain.

Vero : matkul b indo di smt 5,kok gaada di sister ?

Pak edo : bisa di tanyakan ke pak digdo.

Pak hari : silahkan infokan ke bu halimah atau pak digdo. Bisa jadi belum dibuatkan jadwalnya.

• Wisnu : magang bersertifikat, ngambil smt 5 16 sks. Ada 4 sks sisa. Apa bisa mengambil matkul yg di semster atasnya ?

Pak edo : mohon disesuaikan dengan program msib yg dipilih dan cpm nya . Boleh ambil matkul smt atasnya asal disesuaikan dengan cpm dari msib yg dipilih.

• Josse : apabila sks terpenuhi,dan bisa mengambil skripsi pada smt 7 apa bisa ? (pak yuni)

Apabila mengikuti magang bersetifkat ato tdk,apa harus ikut kerja praktik lagi ?

Pak edo : apabila sudah terkonversi,tidak usah mengikuti KP.

Pak yuni/hari : sangat boleh,tapi hati2 apakah 138 teridiri dari matkul wajib. Tolong dicek apa sudah semua lulus.

• Ainun : utk benefitnya bisa mengambil matkul selain matkul bidang wajib apa ? Apakah bisa mengambil topik skripsi tidak sesuai dengan pembidangannya ?

Pak udin : jangan sampe pembidangan tdk sesuai dgn skripsinya.

• Anan : metode pembagian utk pembidangan,kuota per pembidangan brp ?

Pak Udin : maks per kelas 40 setiap bidang. Transkrip di print,masukkan nilai di excel. Kalo melebihi kuota 40 sks akan di urutkan nilai tertinggi.

Langsung ttd kaprodi saja,tidak usah dpa.

• Nichi : apakah ada kebijakan terkait minimal kelas pada matkul pembidangan ?
  • Pak Udin : minimal tidak ada.maksimal 40 sks.besok sore file excel sudah di kumpul di pak udin.
  • Anan : untuk KP angakatan 20,metode dan alurnya gimana ?
  • Pak hari :
  • TEKNISNYA MULAI SKRG KIRIM SURAT KE PERUSAHAAN,BISA KOMUNIKASI KE ALUMNI,PIHAK PERUSAHAAN,DLL. SILAHKAN CARI SENDIRI INFO KP NYA,.
  •  KALO SUDAH NEMU INFO,SEGERA HUBUNGI PIHAK PERUSAHAAN,LALU SELANJUTNYA AKAN DIMINTA PROPOSAL KP,TAUN SBLMNYA 1 KELOMPOK 2 ORANG
  • PROPOSAL KP BISA CARI DI KATING. TTD ANDA SENDIRI,KAPRODI
  • SETELAH MENGIRIM PROPOSAL KEMUDIAN TUNGGU BALASAN.(BIASANYA KALO ADA KOMUNIKASI BALASANNYA CEPAT
  •  KALO SUDAH ADA BALASAN LAPOR KE PRODI UTK DIPILIHKAN DOSEN  PEMBIMBING, DIPILIHKAN JADWALNYA. ADA SURAT PENGANTAR,TINGGAL NUNGGU BERANGKAT KP
  • SEBELUM BERANGKAT SUDAH HARUS KONSULTASI DENGAN PEMBIMBING
  • HARUS TAU PERUSAHAAN APA,DAN DIKASI TUGAS OLEH PEMBIMBING.
  • PELAKSANAAN KP SAMPAI SELESAI.
  • KETIKA WAKTUNYA SUDAH HABIS KEMBALI PULANG,DAN MENYUSUN LAPORAN.
  • TAHAP BERIKUTNYA YAITU DI SEMINARKAN,ADA PENGUJI PEMBIMBING(SEMKAP)
  • DAN NILAI KP DIAMBIL DARI ITU YANG BESARNYA 2 SKS.

MAGANG TUJUANNYA UTK MENGGANTI KP. Jadi sebaiknya Ketika magang memasukkan matkul KP dalam konversinya. (Untuk yg mengambil program magang MBKM,dll)

Demikian informasi yang bisa disampaikan agar mahasiswa tidak tanya dan tanya lagi, dan Terimakasih.