Hubungan Timbal Balik Antara Perusahaan dan Perguruan Tinggi dalam MBKM Magang Industri

Sebulan sudah berlalu, tepatnya tanggal 7 April 2021 bertempat di Kecamatan Ajung Kabupaten Jember. Kali ini kegiatan kunjungan terkait monitoring dan evaluasi kegiatan Magang Industri antara Program Studi S-1 Teknik Mesin dengan PT INTIDAYA. Kegiatan ini dihadiri oleh Bapak Dekan Fakultas Teknik, Beberapa Kaprodi dan Team MBKM Magang Industri dari pihak perguruan tinggi dan Bapak Dirut PT Intidaya beserta staff.

Peserta Magang sedang Melakukan Proses Permesinan Turning

Kegiatan diawali dengan sambutan dari Bapak Dekan Fakultas Teknik dan Bapak Dirut PT Intidaya. Dalam sambutan kali ini bermaksud untuk memberikan sinergitas antara dunia pendidikan dengan dunia kerja. Salah satunya yaitu penekanan matakuliah pengukuran teknik dan proses permesinan sebagai ilmu dasar yang menunjang kehandalan dari skill mahasiswa yang nantinya akan menjadi pekerja dalam suatu industri. Selain itu tingkat kebutuhan tenaga kerja saat ini sangat tinggi terutama teknik mesin sehingga menjadikan proses training dalam magang industri merupakan salah satu cara efektif untuk memperoleh calon tenaga kerja. Sehingga dari PT Intidaya bersedia dan memberikan prioritas utama untuk menerima peserta magang dalam program MBKM setiap tahunnya yaitu 10 Mahsiswa.

Sambutan dan Laporan Pelaksanaan Magang Industri MBKM

Acara selanjutnya adalah penyampaian pelaksanaan dari Tim MBKM Program Studi S-1 Teknik Mesin dan Tim Teknis PT Intidaya. Dari Tim MBKM Program Studi S-1 Teknik Mesin menyampaikan bahwa peserta magang sebanyak 9 orang mahasiswa, kemudian memperjelas kondisi konversi mata kuliah Kerja Praktek. Pelaksanaan Kerja Praktek selama 45 Hari merupakan bagian dari program Magang Industri, untuk pemberkasan dan pelaksanaan KP sama seperti yang ada di program reguler. Mahasiswa harus memiliki surat keterangan dari perusahaan untuk melaksanakan KP, Kemudian Mahasiswa meminta form di Administrasi Jurusan, Setelah itu Kaprodi S-1 Menentukan Pembimbing KP, serta mahasiswa meminta tugas umum dan khusus yang nantinya akan dijadikan sebuah laporan. Sedangkan untuk nilai merupakan penggabungan dari pembimbing lapangan dan nilai hasil ujian KP sebagaimana sudah tertuang dalam SOP Kerja Praktek Reguler. Kemudian dari Tim Teknis PT Intidaya menyampaikan bahwasa pelaksanaan magang berjalan lancar, kedisiplinan yang stabil, pengerjaan yang tepat waktu dan tanggung jawab dari peserta magang tetap dipegang teguh. Hal ini menjadikan nilai positif bagi Mahasiswa peserta magang yang selaku berkomitmen dalam bekerja dan terus dalam belajar.

Ramah tama dan Diskusi oleh Bapak Wadek 1 Dr. Eng Gaguk Djatisoekamto S.T., M.T.,

Dua jam tak terasa, kemudian kami bersama rombongan melakukan kunjungan lapang dan secara langsung bertemu dengan beberapa peserta magang yang sedang aktif menyelesaikan perkejaanya. acarapun berlanjut di sesi ramah tamah di rumah makan apung. Kami bersama melakukan pengulasan kembali dari kegiatan yang telah dilakukan dari siang sampai sore. Sehingga kami tetap ingat dan harus segera memperbaiki metode dan materi pembelajaran supaya banyak memberikan kontribusi yang baik terhadap kebutuhan dari stake holder.

Demikian Berita ini kami buat, semoga bermanfaat dan jangan lupa saran dan masukan bisa di bahas di kolom komentar di bawah ini. Sekian dan Terimakasih