Penyusunan Borang Akreditasi Program Studi S-1 Teknik Mesin

Dengan berakhirnya status akreditasi tanggal 27 Mei 2019 untuk Program Studi S-1 Teknik Mesin, Beberapa Dosen yang ditunjuk oleh Ketua Program Studi sebagai PIC Pembuatan borang akreditasi dan evaluasi diri untuk melaporkan penyelenggaraan pendidikan yang telah berlangsung. Pendampingan penyusuan borang akreditasi ini dipantau langsung oleh Dekan Fakultas Teknik, Ketua Jurusan Teknik Mesin Universitas jember.

Di sela-sela kegiatan pembelajaran di kelas, para PIC melakukan penyusunan Borang Akreditasi dan Evaluasi Diri. Kegiatan ini memerlukan ketelitian yang sangat tinggi terkait dengan data-data yang tersusun urut dari standar 1 sampai standar 7. Sehingga proses penyusunan borang dan kegiatan pembelajaran tetap berjalan sesuai dengan jadwal yang telah ditentukan.

Penanggung jawab standar 3A terdiri atas 7 orang yaitu:

1. Bapak Kaprodi S-1 Teknik Mesin, Hary S. untuk Standar 1,
  2. Mochamad Edoward R. untuk standar 2,
  3. Riska L. untuk standar 3,
  4. Ganjar P. untuk standar 4,
  5. Eriska untuk standar 5,
  6. Vicca untuk standar 6,
  7. Tika untuk standar 7.

Penyusunan Borang Akreditasi ini didampingi oleh Ibu Kokom dariĀ  Program Studi Pascasarjana Ilmu Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember. Beliau merupakan assesor dari BAN PT yang telah melakukan assesment di beberapa Universitas di Indonesia. Kesempatan kali ini, untuk standar 4 tidak bisa menghadiri kegiatan pendampingan kali ini disebabkan oleh ada keluarga yang sakit di jawa tengah. Sehingga menjadikan Bapak Hary S. sebagai kaprodi mengambil alih tanggungjawab yang telah diberikan.

Pendampingan kali ini berurutan dari standar 1 sampai standar 7, yang dijalankan mulai jam 09.00 sampai pukul 22.00 WIB. Banyak masukan yang harus segera diperbaiki. Materi yang paling menonjol untuk dibahas adalah standar 4 yang mengulas Sumber daya manusia. Ketika Sumber daya manusia yang terkait jumlah berubah, secara automatis akan mempengaruhi standar 6 (sarana prasarana) dan standar 7(penelitian dan pengabdian). Sehingga perlu ditetapkan mengenai Dosen Home Base Program Studi S-1 lebih lanjut.

Adapun Catatan dari pendampingan penyusunan borang akreditasi ini diuraikan sebagai berikut:

1. Standar 1 perlu tambahan mengenai milestode program studi,
  2. Standar 2 perlu dipertajam mengenai kepemimpinan publik di masyarakan dan manfaat bagi program studi,
  3. Standar 3 perlu diperbaiki mengenai data kemahasiswaan pertahun,
  4. Standar 4 perlu perbaikan secara menyeluruh karena sebagian kalimat masih sama dengan proses akreditasi di tahun 2008,
  5. Standar 5 perlu perbaikan dan pendataan kurikulum dan Rancangan pembelajaran semester,
  6. Standar 6 perlu perbaikan jumlah dosen yang disesuaikan dengan standar 4,
  7. Standar 7 perlu juga kajian terhadap jumlah dosen yang disesuaikan dengan standar 4.

Berikut ini adalah hiruk pikuk pendampingan penyusunan borang akreditasi.

Demikian Berita mengenai penyusunan Borang Akreditasi dan Evaluasi Program Studi S-1 Teknik Mesin Universitas Jember. (Redaksi, Mochamad Edoward Ramadhan)